воскресенье, 24 ноября 2024 г.

🧑‍🧑‍🧒🤱 Неделя накануне Дня Матери традиционно в группах коррекционной направленности посвящена семье. За отведённое время прояснили  значение семьи для каждого человека.  В совместной работе с детьми закрепили  названия членов семьи, познакомились с  более расширенными семейными связями: тёти, дяди, племянники, племянницы, прабабушки, прадедушки. Закрепляли знания имён и отчеств родителей. Активизировали словарь прилагательных, подбирая качественные характеристики каждому члену семьи. Учились понимать словосочетания типа: «мамина дочка», «сын папы», «бабушкина внучка», «сын бабушки» и т.п. Кроме того, закрепили умения различать похожие действия как по смыслу, так и акустически : шьёт и вяжет, ведёт и везёт и  пр. 

суббота, 16 ноября 2024 г.

 


Щи да каша - пища наша. (русская народная пословица).                                                                      Одной из традиций русских семей было совместное вкушение пищи за общим столом. Именно в это время вырабатывалась культура принятия еды. Глава семьи (отец) читал молитву на вкушение пищи, остальные повторяли за ним вслух или мысленно. Никто не приступал к еде без разрешения, даже самые маленькие дети, сидящие за столом!  Именно в это время и возникло благословение на принятие пищи, которое переродилось за время атеизма в пожелание: «Приятного аппетита!»                                                        Что же ел простой народ, который составлял подавляющее большинство нашего государства  в прежние времена?  Правильно, обычно это были блюда из овощей (щи и пр.) и круп (каши), хлеб (обычно ржаной, в том числе пироги и блины). Мясные продукты и сладости  ели редко, в основном по праздникам.                                                                     В наше время культура питания претерпела большие изменения. Уходит в прошлое приготовление блюд, которые относятся к правильному питанию. Сейчас кашу, суп  можно приготовить за пару минут, заварив смесь из пакетика. Только вот на сколько полезной будет такая пища? А как часто варят «правильные» каши в семье?   Похоже, большинство современных детей едят настоящие каши только в детских организациях: детских садах, школах. Как правило, дети с удовольствием поедают  лишь отдельные виды каш (рисовую, рисово-пшённую), хотя и любая другая  каша несёт неоспоримую пользу для здоровья ребёнка. Да и все блюда, приготовляемые нашими поварами направлены на сохранение и укрепление здоровья дошкольников. Об этом:  о полезной и здоровой пище, -  и шёл разговор на этой неделе.                                                                    Помимо иллюстрационного материала, мы  рассмотрели отдельные виды круп: пшено, рис, гречку. Были сделаны личные открытия: пшено - «как бусинки»! Поиграли  в речевую игру «Варим кашу из …» с использованием игрового оборудования  (кастрюли, варочной печи). Дети образовывали относительные прилагательные (названия каш) от слов, обозначающих названия круп: рисовая, овсяная, манная, пшённая и др. Использовалось «кухонное оборудование» и для образования других относительных прилагательных, обозначающих названия супов, компотов: грибной, свекольный, гороховый; яблочный, грушевый и пр. Были и другие игры: «Посчитай», «Один -много -много чего?», «Что не так?» С удовольствием поиграли с игрушечными продуктами питания в «Прятки», не только активизируя предметный словарь по теме, но и развивая внимание, зрительную память. Хочется верить, что результатом совместной деятельности педагогов и родителей на этой неделе будет интерес детей к здоровой и полезной пищи. 

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Нужна ли сейчас почта?                                                                                           На текущей неделе мы говорили о назначении почты и её месте в нашем современном мире. Выяснили, что не смотря на удобство и скорость электронной почты, не обойтись и без обычных почтовых услуг: послать (получить) посылку, бандероль,  обычные деньги.                                    
 
 На занятиях по подготовке к обучению грамоте мы познакомились с очередной девочкой-звуковичком - О. После игр со звуком, узнали какой буквой обозначается данный звук и попробовали смастерить эту букву из подручных материалов. Наибольшую фантазию проявил Емельян В. - он придумал сложить букву из фишек (цветных крышечек от бутылок), а потом и из проволоки как все остальные ребята. 

На этой неделе благодаря нашим заботливым родителям, мы смогли плодотворно позаниматься в альбомах О.Гомзяк «Говорим правильно в 5 лет». Родители оперативно собрали деньги, а мама Насти М. выкупила комплект пособий на всех детей. Большое спасибо Вам, Анна Андреевна, от всех наших ребят! 

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

 

 


В детском саду о транспорте и правилах дорожного движения.                                                                     На текущей неделе мы пополняли и активизировали словарь по теме «Транспорт», а на нашем занятии совершили путешествие по карте почти на всех видах транспорта! Замечательно, что каждый ребёнок назвал свой вид транспорта, не повторяясь. Именно на этом транспорте он и преодолевал часть пути. 
Упражнение в словообразовании прошло интересно для каждого юного водителя. Дети управляли автомобилем, называя глагол движения от слова «ехать»: машина ПОДъезжает к гаражу, машина ОБъезжает гараж и т.п. В конце занятия мы обсудили причины различных проблем на проезжей части. Как выяснилось,  причины могли возникнуть как из-за водителей, так и из-за пешеходов, поэтому правила дорожного движения необходимо соблюдать всем.