понедельник, 28 апреля 2025 г.

 


Наша страна. День Победы. Воспитание патриотизма у дошкольников невозможно без воспитания гордости, уважения  к своей большой Родине и славным подвигам защитников страны из прошлого и настоящего времени. Гордость и уважение формируются на основании чувственного опыта через познание и прикосновение к значимым событиям, истории, духовным истокам нашей культуры. Значительное место отводится знакомству  с произведениями нашего народа: литературой, музыкой, изобразительным  искусством. Дети слушают рассказы и стихотворения  о нашей стране, героических страницах прошлого, знакомятся с маршами и песнями военных лет, рассматривают картины художников, фото различных периодов жизни нашей страны. Даже для игры на развитие координации движений в сочетании с речью взяты  известные строки из стихотворения М. Исаковского: «Поезжай за моря-океаны…» В течение отведённого времени дети учатся понимать слова «Отечество», «Отчизна», развивать синонимический ряд : «большая», «огромная», «необъятная» и т.д; 

понедельник, 21 апреля 2025 г.

 

 


22 апреля нашему  Саянску  исполняется 55 лет. Больше полувека назад началось строительство самого первого дома будущего города. Именно о нашем родном городе Саянске мы и вели разговор с детьми на прошлой неделе. Прежде всего мы выяснили, что действительно проживаем в городе, а не в деревне. Уточнили, что главным промышленным предприятием является Химзавод, который называют Саянскхимпром. Виртуальная мини-экскурсия по городу помогла уточнить представления детей о наших достопримечательностях, архитектурных особенностях, пополнить и активизировать словарь. Дети с яркими положительными эмоциями узнавали виды города на фото и презентации, делясь своими впечатлениями друг с другом. Конечно  же, не забывали мы и о речевых играх на словообразование («Назови одним словом - какой дом?», «Что делает?» и др), словоизменение («Посчитай», «Где находится…?» и др)  и построение развёрнутого  высказывания («Доскажи предложение», «Отчего так?» и др.). В конце недели каждый ребёнок определился с тем, какой уголок города ему нравится больше всего. Вместе с родителями дети нарисовали рисунки  этих мест и составили о них краткие рассказы. А в понедельник - накануне юбилея города, дети представили свои рисунки и сочинения, выступив перед всей группой. Все рисунки и рассказы составят самодельную книгу группы, посвящённую юбилею города. 

воскресенье, 20 апреля 2025 г.

 


Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Сегодня с полуночи все православные христиане мира отмечают этот праздник праздников! Именно из-за празднования Воскресения Христова  глава нашего государства Владимир Владимирович Путин  объявил об одностороннем прекращении боевых действий на СВО. Пасха Христова - ещё одно название праздника, который так велик, что отмечать его будут целых 40 дней! А сейчас началась Светлая седьмица. Каждый день на этой неделе предполагается славить Воскресение Христова на Богослужениях в храме и совершать крестные ходы. Кстати, именно крестные ходы и стали прообразом советских демонстраций, которые так хорошо помнят бабушки и дедушки наших воспитанников.  Что касается самого праздника Воскресения Христово, то почти во всех семьях сохраняются традиции окрашивания яиц к этому дню. Предлагаю поиграть с ними в кругу семьи в игры, предложенные в подборке http://www.maam.ru/novosti/5-maja-pasha-peredvizhka-pasha.html  

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

 


Этот загадочный космос. Интерес детей старшего дошкольного возраста к данной теме стабильно высокий. Современные средства информации не дают ему «остыть». Познавательные мультфильмы для детей, мультфильмы по художественным произведениям и другие видеопродукты по теме «Космос»  вызывают активный эмоциональный отклик у дошколят, желание поделится своими впечатлениями, мыслями.  Кроме групповых занятий и просмотров видео продуктов, на этой неделе  мы активно использовали  литературу для развития познавательной активности детей и связной речи. «Что? Зачем? Почему?» - на такие вопросы наши дети пытались давать самостоятельные ответы, просматривая альбомы и книги о космосе. 

 



воскресенье, 6 апреля 2025 г.


Перелётные птицы. Эта тема в нашем детском саду рассматривается задолго до появления птиц, вернувшихся с тёплых краёв в наш город. Конечно, в центральных районах России перелётные птицы уже вернулись, но мы-то живём  в Восточной Сибири… Поэтому  наблюдать за прилетевшими пернатыми дети будут позже. А пока, мы нарабатывали номинативный  словарь с опорой на наглядность. Благодаря цифровым технологиям можно услышать и увидеть перелётных  птиц на экране. Сложнее оказалось  «перевести» язык птиц на русский: «щебечет», «курлычет» и пр. Были сложности и в образовании слов с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов. Игра «Назови ласково» помогла детям закрепить эти навыки: «журавушка», «соловушка», «скворушка». Более уверено дети образовывали названия детёнышей птиц: «аистята», «грачата», «гусята»… А ещё мы считали птиц, образовывали новые глаголы приставочный способом от слова «летать», используя «птичку», «дерево» и  «скворечник»,  исправляли ошибки в предложениях о перелётных птицах и многое другое. Все приобретённые представления дети закрепят дома, выполняя задания по развитию лексико-грамматических категорий.