воскресенье, 25 мая 2025 г.

 Приближаются летние каникулы за время которых нашим детям предстоит окрепнуть и набраться сил на предстоящий учебный год. Для того, чтобы последний учебный год в д/саду был более продуктивным,  хочется дать некоторые рекомендации родителям. И самое первое: читайте детям, пусть немного по объему, но ежедневно. При этом просите ребёнка рассказать, что он запомнил. Необходимо обращать внимание на последовательность изложения событий: что сначала, что потом. Можно и нужно дома учить небольшие стихотворения, предлагая рассказывать их в д/саду. За летний период постарайтесь выучить  с ребёнком буквы, которые мы изучали в д/саду. Это позволит ему  быстрее овладеть навыками чтения. Соотнести букву со звуком(ками)  помогут  картинки, которые  ребёнок с вашей помощью подбирал и наклеивал к каждой букве в тетради для домашних работ в течение учебного года. Ну и , конечно, важно не «растерять» поставленные звуки. Для этого нужно напоминать ребёнку, чтобы он правильно их произносил. «Говори правильно!» - так должна звучать инструкция для ребёнка. 

пятница, 16 мая 2025 г.

 Учебный год подходит к концу. На этой неделе прошли последние групповые занятия в группах компенсирующей направленности для детей с ТНР. 

Начата диагностика. В течение учебного года проводились занятия по развитию всех сторон речевой деятельности. Значительно пополнился активный словарь детей по всем лексическим темам, что отражается и на результатах диагностики этого направления. Развилось языковое чутьё при самостоятельном построении фраз, согласовании слов в словосочетаниях и предложениях. Дети стали значительно лучше ориентироваться на окончания слов в фразах при прослушивании инструкции. В данное время диагностика проводится  с  15 детьми из 16 в связи с отсутствием одного ребёнка в д/саду. По первым  результатам обследования некоторых  направлений речевого развития наблюдается  положительная динамика в развитии каждого из 15 опрошенных детей. 

пятница, 9 мая 2025 г.

С Днём Великой Победы! Наша многонациональная страна празднует 80-ти летнюю годовщину со Дня Великой Победы. Эта война за четыре года унесла жизни 27 млн жителей СССР.  2/3 от числа погибших - мирные жители. Это значит, что на одного солдата Советской армии, павшего в той войне,  приходилось 2 погибших мирных жителя из числа женщин, детей, стариков и мужчин, не призванных по различным причинам на военную службу.  Война - это сражение добра со злом. Наши войны сражались с очень жестоким врагом - фашизмом. Враг хотел не только захватить наши земли, но и уничтожить как можно больше наших граждан, а остальных покорить и сделать своими рабами. Наши войны победили очень сильного врага, но они не смогли бы этого сделать, если бы вся страна не объединилась для достижения одной общей цели - разгромить фашистов-захватчиков. В тылу люди работали, стараясь обеспечить фронт всем необходимым: техникой, оружием, боеприпасами, обмундированием и прочей амуницией, питанием. Старики, женщины и дети с 11-12 лет трудились вместо ушедших на фронт мужчин. Работали не жалея себя, приближая таким образом заветную Победу. Дети младшего возраста помогали чем могли, испытывая голод, холод, болезни. Многие из детей с прифронтовых и оккупированных территорий остались без дома, родных и близких. Обо всём этом в понятных для дошкольников словах мы и говорили с детьми в преддверии праздника. Пусть память о подвиге наших доблестных войнов навсегда останется в памяти всех жителей нашей страны!