четверг, 21 декабря 2023 г.


  Как помочь ребёнку, если он забывает, путает, неправильно печатает (пишет) буквы?

  Программа групп компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи предполагает кроме всего прочего  обучение детей начертанию букв русского языка в печатном варианте - печатанию. На практике в детском саду и дома дети часто допускают те или иные ошибки в печатании изучаемых букв. Часто эти ошибки носят стойкий характер. На что же стоит обратить внимание родителям?

Для начала необходимо  выяснить:

1. Различает ли Ваш ребёнок понятия «слева» и «справа»?
    Ребёнок должен правильно выполнять задания: покажи своё правое ухо, левую ногу и т.д.; расскажи, что ты видишь справа от себя, что слева.
    Если ребёнок печатает (пишет) буквы не в ту сторону - чаще всего это следствие несформированных понятий «слева» и «справа»

2. Умеет ли Ваш ребёнок складывать картинки из шести кубиков?
    Если он затрудняется, то это следствие недоразвития зрительно-пространственного анализа и синтеза. (В таком случае начните с набора из 4 кубиков).

    Очень полезны для развития пространственных представлений и зрительного восприятия игры-занятия  с различными  «конструкторами» и «строителями».

    Чтобы ребёнку было легче запомнить буквы, рекомендуются следующие приёмы:
а) Взрослый печатает (пишет) «трудную» букву большого размера (5-6 см), ребёнок раскрашивает её. Под буквой ребёнок рисует (или это делает взрослый, а ребёнок опять же раскрашивает) предметы, в названии которых первая буква для него трудная.
б) Лепка ребёнком буквы из пластилина.
в) Вырезание ребёнком буквы по контуру, нарисованному взрослым.
г) «Напечатание (написание)» широкими жестами всех изучаемых букв в воздухе (если пользоваться данным приёмом постоянно, то в случае возникновения затруднений взрослому достаточно «написать» букву в воздухе - и ребёнок мгновенно вспомнит её.
д) Сравнение буквы и её элементов со знакомыми предметами, другими буквами. Пусть такие сравнения придумывает сам ребёнок. Это запоминается им лучше, чем какие-либо сравнения взрослых, да ещё в стихотворной форме!
    Например, буква А маленькая - эта буква с животиком и т.п.
е) Обводка ребёнком букв, напечатанных (написанных)  взрослым.
ж) Печатание (письмо) буквы по контуру, нарисованному взрослым.
з) Печатание (письмо) буквы по опорным точкам, поставленным взрослым.

     Уважаемые родители! Всего несколько минут в день уделённые Вами  Вашему ребёнку помогут ему стать более успешным в будущем!



пятница, 15 декабря 2023 г.

 Зимующие птицы 

«Зимовать у нас остались дятлы, совы, воробьи…». - с таких слов начинается  игра для пальчиков на этой неделе. Проговаривая только лишь слова этой несложной рифмовки, дети непроизвольно активизируют предметный словарь по лексической теме недели. Игра на развитие координации движений в сочетанию с речью «Снегири», используемая как физминутка, активизирует уже глагольный словарь: «распушили», «вертят» и пр. Кроме этих «каждодневных» игр детям предлагались и другие развивающие игры. Например, игра «Собери разрезную картинку», которая кроме развития пространственного мышления учит детей работать в микрогруппе. 


А ещё мы подбирали характерные признаки к зимующим птицам, учились отгадывать их по описанию. На занятии по развитию связной речи раскладывали сюжетные картинки по порядку и составляли рассказ по серии картин «Кормушка». 


На этой неделе мы продолжили готовиться к обучению грамоте: учились  различать свистящие звуки и буквы, которыми эти звуки обозначаются. Упражнялись в преобразовании слов, меняя один свистящий звук на оппозиционный. Составляли слова из букв с последующей заменой С на З и наоборот. 




четверг, 7 декабря 2023 г.


Пришла зима с морозами, с морозами, метелями…. Текущая неделя была посвящена наступившему времени года. Пополнился активный словарь не только словами-предметами (снегопад, вьюга, пурга, метель и пр.), но и словами-признаками (суровый, трескучий, блестящий …), и словами-действиями (падает, кружится, покрывает, хрустит…). Дети учились  образовывать «слова-родственники» к «зимним» словам, таким как: «зима» -  зимушка, зимний, зимующие, озимые и пр.; «снег» - снежок, снежный, снеговик. На занятию по развитию связной речи учились составлять рассказ по сюжетной картине с добавлением предыдущих событий. 

А ещё мы заселили последнюю в этом году букву в домик Гномика
Упражнялись в звуко-буквенном анализе, с использованием фишек и буквенных касс.