воскресенье, 27 октября 2024 г.


     Наша область богата лесами, которые в свою очередь являются местом обитания различных живых существ. Особое место занимают звери - дикие животных. Именно о них мы и вели разговор на текущей недели. Наши маленькие «лесничие» научились не только узнавать животных по описанию, но и пытались самостоятельно описывать их (д/игра «Расскажи, какой»).  Вызвали затруднения дифференциации слов «пушистая» и «лохматая» при описании меха животных. При определении принадлежности хвостов (игра «Чей хвост?») детей  допускали ошибки в различении  беличьего и лисьего. Но к концу недели дети уже уверенно различали понятия. Активизации словаря по теме способствовали игры «Семейка животных», «Назови ласково», «Кто где прячется?» и другие.           На занятии по развитию фонетико-фонематических представлений дети закрепили понятия  «звук», «гласный звук» и научились не только дифференцировать звуки А и У, но и обозначать их место в слове с помощью соответствующих моделей- фишек  (пока лишь в начале слова)  с помощью пособия «Весёлый поезд». 

воскресенье, 20 октября 2024 г.

                   

     Птицы встречаются нам в течение всей нашей жизни. Они отличаются и повадками, и расцветками, и голосами. Современные городские дети лишены возможности видеть и наблюдать домашних птиц воочию: мало у кого из них есть родственники, которые содержат кур, уток, гусей или индюков. Попугайчики и другие птицы, которые содержатся у кого-нибудь дома в клетках, домашними не являются, так же как и змеи,  и прочие живые существа, проживающие  в неволе. Основное отличие домашних птиц от содержащихся в неволе в том, что они разводятся не ради развлечения, они приносят пользу. А вот какую пользу, мы и выясняли с детьми на нашем занятии. Попутно активизировали словарь существительных - названиями домашних птиц (их «мам» и «пап», детёнышей) и  глаголов, обозначающих их голосовые проявления: кудахчет, квохчет, крякает, гогочет и др.  .


Конечно же, не забыли о совершенствовании грамматического строя речи: упражнялись в изменении по числам и падежам. С переменным успехом учились называли обитателей птицефабрики ласково (с использованием уменьшительно-ласкательных суффиксов).                      
                                       

    Побывали мы и в стране Звукляндии. К нам в гости заглянула  девочка-звуковичок. Она обозначала звук А. С помощью небольшого исследования мы определили, что звук А - гласный. Поиграли с этим звуком в фонетические игры, во время которых выяснили,  что самые «чуткие» ушки у  Насти О и Насти М. В конце занятия девочка-звуковичок познакомила нас и с буквой А, которую дети выложили с помощью счётных палочек. 

воскресенье, 13 октября 2024 г.

   
    Чем мы занимались на этой неделе? Конечно же, особое внимание уделили развитию активного словаря и совершенствованию грамматического строя речи на материале темы «Фрукты». С опорой на картинный материал и муляжи, дети строили фразы по аналогии.  Учились подбирать  фрукт  к словам заданого рода : «мой», «моя»; «спелое», «вкусный», «сладкая» и пр. (игры «Жадина», «Подбери фрукт»). Игра «Чудесный мешочек» способствовала развитию тактильного восприятия и активизации словаря прилагательных, обозначающих форму и качество определённых фруктов.
 
                     
                                                                          
     В четверг состоялось  знакомство с Гномиком из страны Звукляндии. А потом, благодаря  волшебству,  дети смогли увидеть и первый из речевых звуков - звук У. Это оказалась девочка в красном платье. После игр со звуком («Поймай звук», «Повторялки», «Первый  звук» и др.) ,  девочка-звуковичок продемонстрировала букву, которой она обозначается. Дети рассказали на что похожа эта буква и выложили её из палочек. 

суббота, 5 октября 2024 г.

 


Поговорили об овощах… 

     На текущей неделе дети пополнили и активизировали словарь по теме «Овощи»: урожай, огород, грядки,  овощи,  баклажан и другие названия различных  овощей; зрелый, малиновый, лимонный, свекольный, розовато-белый, малиново-синий,  круглый,  треугольный, овальный, сладкий, горький, кислый, солёный,  крупный, мелкий; зреть, убирать, выращивать, собирать, мыть, резать, варить, чистить, готовить, жарить, растить, консервировать, выкапывать, вытаскивать, срезать, срывать; сладко, вкусно, полезно, горько  и т.д.                      

     Конечно же, поиграли в различные речевые игры:                                  
«Четвёртый лишний» (и другие  игры на классификацию),  «Что в земле, что над землёй?» (называние места прорастания овощей),  «Один - много» (изменение по числам),  «Большой — маленький» (использование уменьшительно-ласкательных суффиксов),  «Узнай по описанию» и  многие другие.   
      При выполнении домашнего задания дети смогут закрепить свои успехи в познании овощей и активизации словаря по данной теме.