воскресенье, 20 октября 2024 г.

                   

     Птицы встречаются нам в течение всей нашей жизни. Они отличаются и повадками, и расцветками, и голосами. Современные городские дети лишены возможности видеть и наблюдать домашних птиц воочию: мало у кого из них есть родственники, которые содержат кур, уток, гусей или индюков. Попугайчики и другие птицы, которые содержатся у кого-нибудь дома в клетках, домашними не являются, так же как и змеи,  и прочие живые существа, проживающие  в неволе. Основное отличие домашних птиц от содержащихся в неволе в том, что они разводятся не ради развлечения, они приносят пользу. А вот какую пользу, мы и выясняли с детьми на нашем занятии. Попутно активизировали словарь существительных - названиями домашних птиц (их «мам» и «пап», детёнышей) и  глаголов, обозначающих их голосовые проявления: кудахчет, квохчет, крякает, гогочет и др.  .


Конечно же, не забыли о совершенствовании грамматического строя речи: упражнялись в изменении по числам и падежам. С переменным успехом учились называли обитателей птицефабрики ласково (с использованием уменьшительно-ласкательных суффиксов).                      
                                       

    Побывали мы и в стране Звукляндии. К нам в гости заглянула  девочка-звуковичок. Она обозначала звук А. С помощью небольшого исследования мы определили, что звук А - гласный. Поиграли с этим звуком в фонетические игры, во время которых выяснили,  что самые «чуткие» ушки у  Насти О и Насти М. В конце занятия девочка-звуковичок познакомила нас и с буквой А, которую дети выложили с помощью счётных палочек. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий